O prestigiado jornal norte-americano 'The New York Times' decidiu dar a conhecer aos seus leitores alguns dos sabores icónicos dos Açores, nomeadamente café, queijo, vinho e chá. A resiliência e reinvenção dos açorianos são também enaltecidos, de forma a demonstrar como um povo a viver em ilhas remotas no meio do Atlântico conseguiu sobreviver a vulcões, terramotos e furacões, criando uma verdadeira experiência açoriana que se orgulham de partilhar com quem os visita.
No artigo entitulado "In the Azores, the Menu includes Coffee, Tea and Tradition — there’s Wine and Cheese too, in these remote Islands in the Atlantic Ocean", a ilha do Pico merece um enorme destaque pela sua tradição vitivinícola; por exemplo, um dos parágrafos resume muito bem a mestria do picaroto em fazer vinho a partir de terreno inóspito:
Ao invés de serem prejudicados por uma superabundância de rocha vulcânica, os açorianos usaram-nas em proveito próprio. As paredes de basalto negro protegem as vinhas do vento e da água do mar e mantêm-nas aquecidas com o calor retido do sol.Este é mais um reconhecimento da vinha e do vinho do Pico, sendo que a primeira é hoje Património Mundial da Humanidade e o segundo mantém a qualidade do produto que chegou à mesa do Papa e às cortes europeias, com destaque para os Czares da Rússia.
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